Рецепт пряного мясного рулета от Pitgrill

привет! Сегодня мы расскажем как приготовить сочный и пряный мясной рулет.

Данное блюдо отлично подойдет как для вечеринки, так и к обычному семейному обеду. И подается оно в виде закуски,но об этом чуть позже.

Для начала — пара слов о том, как правильно готовить говядину в домашних условиях.

Перед тем как приготовить любое мясное блюдо нужно учитывать несколько основных моментов:

  • для приготовления конкретного блюда вам необходимо использовать определенную часть вырезки (например стейк «Филе-Миньон» готовится из центральной части вырезки и мясо с других частей будет довольно жестким для него)
  • мясо должно достаточно хорошо промариноваться,чтобы вкус специй чувствовался не только на корочке,но и внутри (старайтесь использовать специи без усилителей вкуса)
  • мясо не в коем случае нельзя пересушивать (используйте электронный термометр для мяса)

Итак начнем. Для приготовления мясного рулета нам понадобятся следующие ингредиенты (порции рассчитаны на 6-8 человек):

  • Филе говядины 2 кг
  • Оливковое масло 5 ст. ложек
  • Розмарин свежий 30 гр
  • Чеснок 2 средние головки
  • Эстрагон  сушеный 2 ст. ложки
  • Тархун сушеный 2 ст. ложки
  • Кайенский перец 1 ст. ложка
  • Сушеные томаты (порошок)  4 ст. ложки
  • Винный уксус 50 мл
  • Красный краситель (по желанию)
  • Соль/перец по вкусу
  • бечевка

Все эти продукты легко доступны в любом гипермаркете и обойдутся вам всего в 1000-1200 рублей (отличная замена чипсам или сушеным кальмарам к пиву)

 

Способ приготовления мясного рулета

Шаг 1: Так как мы будем делать рулет, то нужно позаботится о том, каким образом мы будем скручивать куски филе перед запеканием. Самое простое решение — купить в любом строительном магазине шпагат, он же бечевка. Стоит она недорого — порядка 100-150 рублей и при этом всегда пригодится в хозяйстве. Важный момент — покупайте бечевку именно из натуральных материалов (льняное волокно), но не в коем случае не полипропиленовую или капроновую ( при высоких температурах они расплавятся и блюдо будет испорчено).

_________________________________________

 

 

 

Шаг 2: При покупке филе постарайтесь выбрать 3-4 куска примерно одинакового размера, чтобы было удобно скручивать  их в рулет. Все продукты куплены и можем начинать готовить. Для начала подготовим маринад. Берем небольшую миску и засыпаем туда эстрагон, тархун, кайенский перец и сушеные томаты и заливаем винным уксусом, оливковым маслом, после чего тщательно перемешиваем получившуюся смесь. По желанию вы можете добавить красного красителя, чтобы мясо получилось более бордовым. Красители не имеют вкуса, поэтому если переборщите с ними — блюдо вы не испортите. Мы на 2 кг использовали 50 гр. Приступаем к мясу. Если у вас небольшая разделочная доска,то просто подложите листы бумаги на столешницу и начинайте готовить прямо на них. Предварительно размотайте бечевку и подложите ее под куски мяса, чтобы потом было удобно скручивать. Очищаем чеснок и разрезаем все зубчики вдоль пополам. Выкладываем дольки чеснока и розмарин (желательно использовать только листочки,очистив их с ветки), солим и перчим (не забывайте, что при тушении соль выходит вместе с соками, поэтому ее жалеть не стоит,а вот с перцем не переборщите, так как в маринад мы уже добавили кайенский). После чего 1-2 столовые ложки маринада тщательно размажьте по всей поверхности вашего будущего рулета.

_________________________________________

Шаг 3: Теперь переходим к финалу. Одной рукой начинаем закручивать куски мяса, другой натягиваем бечевку, чтобы куски не разъехались и постепенно закручиваем в рулет, после чего перевязываем его для прочности со всех сторон. У вас должен получиться примерно такой кусок как на фотографии. Теперь берем кусок фольги, ставим на него наш будущий рулет и начинаем щедро смазывать маринадом со всех сторон (не волнуйтесь на волокна бечевки, после приготовления они очень просто снимаются, поэтому вы будете есть мясо а не швабру). После того, как мы обмазали маринадом-запечатываем все это дело плотно в фольгу и даем постоять пару часов в холодильнике (обратите внимание, что запаковать стоит максимально плотно, чтобы мясо было все внутри фольги, в противном случае вы рискуете пересушить его). Маринад содержит уксус, поэтому 2 часов для такого куска говядины более чем достаточно.

_________________________________________

 

 

Шаг 4: Подошло время для последнего этапа-запекания. Разогреваем духовку до 250 градусов, после чего ставим в духовку наш рулет и убавляем температуру до 200 градусов. Минут через 20 снижаем температуру до 150 и готовим 1,5 часа. Вынимаем из духовки и разрезаем бечевку,за время маринования и тушения наш рулет полностью сформировал свою форму и не должен развалиться. После того,как мясо остынет- запечатайте его обратно в фольгу и поставьте в холодильник на час. Теперь вы можете угостить своих друзей действительно пряной закуской, которая подойдет к любому алкоголю, как к пиву и вину, так и к более крепким напиткам. Перед подачей разрежьте рулет на слайсы. Команда Pitgrill желает вам приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *